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► Affutage des couteaux et désinfection des bâtiments tout en veillant à prévenir les TMS

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Durée : 3 jours

Objectif :

Anticiper, analyser et prévenir les risques liés à la manipulation des couteaux et à l'utilisation de désinfectants, Connaitre les différents types de lames et savoir les entretenir ;
Comprendre les Troubles Musculo-Squelettiques et découvrir une base d'exercices re récupération basés sur les étirements
Améliorer les conditions de travail et prévenir les risques ; Se protéger
Développer la résilience au travail

Public :

Producteurs de volailles, palmipèdes et viande transformant à la ferme en Nouvelle Aquitaine

Contenu :

- Connaitre les outils nécessaires à la transformation des viandes (types de lames et couteaux) et connaitre les incidences d'un mauvais choix d'entretien

Présentation théorique et pratique de différents matériels utilisés par les conservateurs à la ferme ; présentation des risques liés à un mauvaix choix et/ou un mauvais entetien du matériel
 

- Savoir évaluer et remédier aux défauts du fil
- Connaitre et maitriser les techiques d'affilage, d'affutage et d'aiguisage des couteaux

Présentation des conséquences d'un mauvais choix ou d'une mauvaise pratique en aiguisage, afiilage, affutage
Mise en pratique en initiation et/ou en perfectionnement
 

- Identifier les facteurs de risque des TMS et les contraintes de l'environnement - faire comprendre que les TMS sont un péhnomène de société

Qu'est-ce que les T.M.S. ? Quelles Statistiques pour la France ?
Pourquoi le circuit médical traditionnel semble s'enliser
Solution : un véritable outil de prévention
adapté aux entreprises.
Les T.M.S. une hygiène du quotidien

Une approche théorique par du visionnage, des explications et des démonstrations.
Une progression pédagogique tenant compte des objectifs à atteindre et de l'évoution de chaque stagiaire.
Un support pédagogique sera distribué durant la formation
 

Identifier les facteurs de risque des TMS et les contraintes de l'environnement - comprendre et connaitres des mouvements de récupération et limiter le risque

Situations repérées par chacun et ajustement du plan d'action.
Comprendre l'intérêt de mouvements de récupération
A travers des étirements issus du milieu sportif mais  adaptés aux pathologies présentes et aux postes. Nous allons vous enseigner de véritables outils de récupération pour pallier les surcharges articulaires et musculaires
Apprentissage et sensibilisation sur des facteurs pouvant entrainer des problématiques de dos et TMS.
Exploration de la 1ère mobilité du bassin autour de l'articulation des hanches. Mobilité indispensable pour améliorer son dos.
EDUCATION GESTUELLE, SE PENCHER EN AVANT ET PORTER UNE CHARGE
 

Savoir utiliser et gérer le risque sanitaire dans les bâtiments d'élevage

Comprendre l'intérêt de nettoyer et désinfecter les matériels et bâtiments d'élevage
Nettoyage et désinfection des circuits de distribution d'eau
Choisir son matériel de nettoyage et désinfection et organiser son chantier
Se protéger
 

Détecter les situtions de risques et Améliorer les conditions de travail et de bien être au travail.
Identifier et faire appel aux dispositifs d'accompagnements collectifs ou individuels proposés par la MSA pour prévenir le malaise au travail (stress, surmenage etc.) et ses conséquences économiques et sociales.

Ergonomie des bâtiments, Prévention du risque manipulation des tranchants
Amélioration de la productivité et diminution des durées et contrainte du travail de transformateur
Rapport coût des investissements à mettre en place / économies de temps et de pénibilité liées au métier de cpnserveur à la ferme
Les accompagnements individuels et de groupes proposés par la MSA.
Le risque de coupure, la gestion du stress, La gestion des conflits,
La validation des projets d'amélioration avec ses associés et / ou  ses salariés.
Conclusion, suites à donner. Evaluations.

Intervenants :

Animation  : Emmanuel Carbonière, conseiller spécialisé palmipède-volailles  avec 25 ans d'expérience en CDA19 sur ce poste.
Intervention :
F.C.T.V.: Nicolas DESPAUX et un conseiller en Prévention MSA
Intervenant spécialisé : Gestuel'santé
Intervenant MSA : Stéphane BRETTE

Méthode pédagogique :

Cours en salle
Utilisation de diapos et vidéos. Distribution de documents pédagogiques.
Exposé interactif, réponses aux questions, appui de la théorie sur les expériences des stagiaires
Mise en pratique
Etude de cas
Plan d'action personnalisé selon la demande
Echanges entre pairs sur des idées pour abolir ces difficultés.
Film documentaire d'entretien avec des agriculteurs

Besoin en matériel pour les stagiaires
2 couvertures épaisses par personne ou tapis de sol (indispensable, Stagiaires allongés sur le dos)
2 serviettes de bain par personne
1 paire de chaussettes (pas de baskets)
Une tenue de sport

 

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA. Nous consulter.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

3 jours

Sessions

  • TULLE - 2 -11 et 18 avril 2024

    Responsable du stage

    Emmanuel CARBONNIERE - Conseiller expert / Volailles et Palmipèdes
    07.65.45.23.47
    e.carbonniere@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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