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* Ajuster l'alimentation de mes bovins avec Obsalim : initiation

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J'apprends à repérer et interpréter les "signes de vaches" afin de rendre l'alimentation plus efficace pour mes animaux

Durée : 2 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins souhaitant être plus autonomes sur la gestion de l'alimentation de leur troupeau
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique mais un profil "animalier" facilite l'apprentissage de cette méthode

Objectifs de la formation

  • Reconnaître les signes de vaches et comprendre leur lien avec la digestion des ruminants
  • S'approprier la méthode Obsalim sur des cas concrets
  • Pouvoir appliquer la méthode Obsalim afin de régler l'alimentation de mon troupeau
  • Savoir interpréter un diagnostic pour proposer un plan d'action correctif en toute autonomie

Contenus

  • Rappels des principes de base de la digestion des ruminants ; vitesse de solubilité des différents aliments
  • Identification des critères à observer : bouses, poils, œil, urines,...
  • Déroulé de la démarche Obsalim de A à Z sur plusieurs cas d'élevage : observation des animaux, repérage des "signes de vaches" (observation des symptômes Obsalim : bouses, poils, oeil, pied....), calcul des scores, établissement du lien avec la digestion ruminale
  • Proposition de plans de réajustement
  • Observations sur les animaux des signes pouvant signifier la présence d'une pathologie (comportements, température, boiteries, écoulements, bouses,…)
  • Analyses de dysfonctionnements de ration et proposition de pistes d'amélioration

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques sur support du livre de B. Giboudeau "Les vaches nous parlent alimentation"
  • Utilisation du jeu de cartes Obalim, du guide d'interprétation et du livre
  • Exercices pratiques sur des lots de vaches et de génisses par binômes ou en sous-groupes
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...) des ajustements réalisés entre les 2 journées de formation
  • Proposition de plans d'action
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Jean-Louis Miramon ou Sylvie Duprat - Formateur méthode Obsalim

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours (9h à 17h)

Sessions

  • A partir de janvier 2023 - Lieu à définir
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
      07 89 87 33 67
      a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
      05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
      a.castera@pa.chambagri.fr

      Je suis intéressé...

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