Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Appréciation en vif et en carcasse des bovins viande

Appréciation en vif et en carcasse des bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Évaluer le classement de ses carcasses en abattoir en fonction de l'observation de l'état corporel de ses animaux en élevage.

Durée : 1,5 jour

Objectifs pédagogiques

Évaluer le classement de ses carcasses en abattoir en fonction de l'observation de l'état corporel de ses animaux en élevage.

Public et pré requis

Eleveurs engagés dans la démarche de commercialisation avec Coop Atlantique.

Programme

  • Le cahier des charges
  • Les exigences à prendre en compte : origine des animaux, conduite, alimentation, maîtrise sanitaire...
  • Les postes de pointage
  • Exercices de pointage sur des animaux vivants
  • Estimation en vif du classement carcasses
  • Présentation du classement des carcasses et des différents morceaux de viande qui les composent
  • Appréciation des carcasses en abattoir.

Méthodes pédagogiques

Exposé, avec diaporama et supports papier, réponse aux questions et échanges entre les participants

Exercice de mise en pratique en bouverie à l'abattoir de Confolens

Analyse des carcasses des animaux pointés en vif la veille.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1,5 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification