Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Bien-être animal en élevage de volailles : aspects théoriques et pratiques

Bien-être animal en élevage de volailles : aspects théoriques et pratiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître les fondamentaux du bien-être animal à l'élevage de volailles. Pouvoir l'appliquer en s'adaptant à son élevage (environnement, comportement et sanitaire)

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les fondamentaux du bien-être animal à l'élevage de volailles,
  • Pouvoir l'appliquer en s'adaptant à son élevage (environnement, comportement et sanitaire).

Public et pré requis

Eleveurs de volaille sur le département de la Charente

Programme

  • Contexte historique et sociétal du bien-être animal,
  • Les indicateurs d'appréciation du bien-être animal,
  • Alimentation des volailles : gestion alimentaire (repas, abreuvement contrôlés),
  • Matériels et conduites adaptée en élevage de volailles,
  • Environnement des volailles : gestion des équipements et du bâtiment, adaptation
        des conduites,
  • Santé des volailles : gestion des maladies, blessures, souffrances et conduites
        adaptées,
  • Comportements et besoins des volailles aux différents stades d'élevages,
  • Identification des signes de mal-être, adaptation de sa prise de décision de mise
        en infirmerie et de mise à mort (présentation des différents outils de mise à mort.

Méthodes pédagogiques

  • Paper board (travail sur mots-clés), Présentations powerpoint. Réalisation de QCM et de brainstorming (principe d'altérité).,
  • Projection de vidéos + photos, présentation d'arbres décisionnels, présentation de matériel.,
  • Réponses aux questions.

Modalités d'évaluation 

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • IIndications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et / ou en fin de formation

  • Quizz d'évaluation des compétences,
  • Bilan en fin de session par un tour de table des acquis et des points restant à améliorer.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification