Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Bien vivre sa vie de maraicher : santé, sécurité et bien-être au travail - JOUR3

► Bien vivre sa vie de maraicher : santé, sécurité et bien-être au travail - JOUR3

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Identifier les risques auxquels je suis confronté dans ma vie de maraicher
Identifier et s'approprier des mesures de prévention permettant de limiter ces risques.
Découvrir des outils permettant d'améliorer mon bien-être au travail

Public :

Maraichers - accompagnés ou non de leur(s) salarié(s) - installés depuis plus d'un an et qui cotisent à l'assurance "accident du travail et maladie professionnelle" de la MSA (ATEXA)
Zone géographique concernée : département de la Corrèze.

Contenu :

Identifier les risques auxquels je suis confronté dans ma vie de maraicher
Identifier et s'approprier des mesures de prévention permettant de limiter ces risques.
Découvrir des outils permettant d'améliorer mon bien-être au travail

Pour cette 3ème journée, ce sont les aspects humains liés à la vivabilité du métier qui seront traités le matin (temps de travail, temps laissé libre, satisfaction, stress, surmenage, savoir "couper", préserver sa vie familiale...) :

  • Travaux en sous groupe autour des risques auxquels les maraichers sont confrontés et/ou peuvent être conforntés
  • Présentation d'outils permettant d'améliorer son organisation et sa planification
     

Identifier les risques auxquels je suis confronté dans ma vie de maraicher
Identifier et s'approprier des mesures de prévention permettant de limiter ces risques.
Découvrir des outils permettant d'améliorer mon bien-être au travail

  • Santé au travail : focus sur l'activité et le soleil, Lyme, les piqûres d'hyménoptères et les démangeaisons suite au contact avec des végétaux
  • Savoir identifier les facteurs de risques, savoir se protéger, savoir réagir en cas de problème.

Intervenants :

Animation : Anne-Laure Fuscien, conseillère maraichage CDA19
Interventions : Anne-Laure Fuscien, conseillère maraichage CDA19 + l'équipe du service Santé Sécurité au Travail de la MSA du Limousin (Stéphane BRETTE et Sophie CHEZE-CAZENAUD)

Méthode pédagogique :

Travaux en sous-groupe, apports théoriques
Echanges et diaporama

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 5 février 2024

    Responsable du stage

    FUSCIEN Anne-laure - Conseillère Maraichage
    07.63.45.23.53
    anne-laure.fuscien@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification