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Biosécurité dans les élevages de porcs et sangliers

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"Formation obligatoire en élevage de porcs."

Durée : 1 jour (en salle à Panazol)

 

Objectifs

  • Prévenir le risque d’apparition de la peste porcine dans les élevages porcins grâce à la mise en place de mesures de biosécurité.

 

Contenu

  • Les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine, les voies de contamination et de propagation ;
  • Concevoir et de gérer un plan de biosécurité :
    -    La méthodologie du plan de biosécurité
    -    Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation.
    -    L’élaboration du plan de biosécurité: les documents, les difficultés et solutions.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène :
    -    Les principales mesures d’hygiène en référence au guide des bonnes pratiques d’hygiène de la filière porcine.
    -    Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, diaporama, échanges, étude de cas.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiple) en fin de formation.
  • Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Public

  • Eleveurs de suidés (porcs et sangliers)

 

Intervenants

  • Un conseiller élevage de la Chambre d'Agriculture 87

  • Dr AUDUREAU, vétérinaire référencée sur la liste des formateurs établie par l’IFIP


Responsable du stage

  • Arnaud FROIDEFOND

 

Tarifs

  • 189 €/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs          
  • Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 189 €/personne avec contractualisation préalable.

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Préparer son installation : 2 jours pour mûrir son projet

Duree

1 jour (en salle à Panazol)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Contact inscription et renseignements

    Arnaud FROIDEFOND
    Tél. : 05 55 48 83 83

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    NOMBRE DE PLACES

    • 12 places

    La session ouvre à partir de 12 inscrits.

    (Taux de réponses : 100%)

    Je suis intéressé...

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    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

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    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification