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► CERTIPHYTO - Exploitants primo-certificat

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Durée : 2 jours

Objectif :

Acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires, les connaissances en matière de réglementation
Acquérir ou consolider, les connaissances concernant la prévention des risques pour la santé,
Acquérir ou consolider,les connaissances de prévention des risques pour l’environnement
Définir des stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques.

Public :

Agriculteurs de la Corrèze

Contenu :

Connaître l’ensemble de la législation liée aux produits phytopharmaceutiques et à leurs utilisations.
Présentation du cadre réglementaire Français: le Grenelle de l'environnement, le plan Ecophyto.
L'agrément des entreprises.
Les différents certificats, obligations, renouvellement, situation vis à vis du Ph3
La réglementation en vigueur : cahiers des charges à respecter, consignation de toute utilisation de pesticides, attention particulière dans les zones protégées au sens
des articles 6 et 7 de la directive 2000/60/CE.
-Définition des produits phyto, composition, formulation, AMM
- le stockage des produits, armoire et local phyto
- les conditions de transport, ADR, matières dangereuses, les pictogrammes
- responsabilité des utilisateurs vis à vis des tiers et des salariés
- présentation du site "e-phyt"

Prévenir les risques pour la santé
Mettre en place un plan stratégique pour maîtriser les risques et réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

La dangerosité des produits: FDS, lecture d'étiquette, situation d'exposition
Définition et Identification des bioagresseurs présents sur la région Limousin

Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires dans le but de préserver l’environnement.
Les risques pour l’environnement : identifier les dangers (impact sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage, la biodiversité et l’environnement en général)
- Identifier l’exposition aux dangers (types de pollution diffuse, devenir des produits dans l’environnement, situation de contamination et facteurs aggravant cette contamination)
.- Connaître les mesures d’urgence pour protéger l’environnement en cas de déversement accidentel ou d’événements climatiques exceptionnels pouvant donner lieu au lessivage de pesticides.
- Distinguer les grands principes de mesures à prendre pour réduire ces risques : processus de choix des produits, processus de préparation, les techniques spécifiques de pulvérisation (pulvérisation à faible volume, buse anti-dérive, qualité de la pulvérisation, évolutions technologiques),
Les zonages en Limousin. Les stragéties a adopter selon les espaces identifiés,
les risques de dérive. Comment limiter la dispersion des PP pendant les opérations de transport, stockage, traitement.
Gestion des déchets et des effluents.
Traçabilité des interventions.

Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires dans le but de préserver sa propre santé
Les risques pour les êtres humains : dangers du produit, voies de pénétration, notions d’intoxication, devenir des produits dans le corps.L’exposition aux dangers :situations d’exposition, contact direct ou indirect, facteurs favorisant et aggravant la pénétration. Les populations sensibles.- Distinguer les grands principes de mesures à prendre pour réduire ces risques.Les systèmes de prévention et de protection,moyens techniques, organisation, préparation du matériel d’application, personnes et niveaux concernés, acteurs extérieurs,moyens de contrôle.
La conduite à tenir en cas d’intoxications aiguës ou d’accident : exemples de symptômes connus pour les familles de produits, les mesures de 1ère urgence, les structures de surveillance sanitaire et d’accès aux soins pour signaler tout incident (site phyt'attitude).

Mettre en place un plan stratégique pour maîtriser les risques et réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Définir une stratégie pour maîtriser les risques : -organiser la traçabilité tout au long de la culture,organiser le travail et gérer les équipements - Définir une stratégie pour réduire l’utilisation des pesticides : la lutte intégrée, systèmes réduisant les risques de bio agression. Choisir des systèmes ou des stratégies de lutte permettant de réduire le recours aux pesticides, planifier les interventions, espèces et variétés résistantes, adaptation des doses à l 'état sanitaire des cultures. Intérêt du BSV
évaluation écrite.

Intervenants :

Animation : Karine BARRIERE, responsable Pôle végétal
Intervention : Formateur de CFPPA et de la MSA du Limousin

Méthode pédagogique :

Analyse de documents, Diaporama, Echanges avec les participants

 

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Préparer son installation : 2 jours pour mûrir son projet

Duree

2 jours

Sessions

  • TULLE - 15 et 16 février 2024 - COMPLET
    • TULLE - 7 et 8 mars 2024
      • TULLE - 28 et 29 mars 2024
        • TULLE - 30 et 31 mai 2024

          Responsable du stage

          BARRIERE Karine - Responsable du pôle végétal
          07 63 45 23 42
          k.barriere@remove-this.correze.chambagri.fr

          CONTACTS et INSCRIPTIONS

          BRIVE
          Martine SERRE - 05 55 86 32 33

           

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