Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Certiphyto – Primo-accédant - décideur en entreprise non soumise à agrément

Certiphyto – Primo-accédant - décideur en entreprise non soumise à agrément

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Obtenir son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques".

Approfondir ses connaissances en matière de réglementation, sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé, réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Obtenir son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques",
  • Approfondir ses connaissances en matière de réglementation, sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé, réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.

Public et pré-requis

Agriculteur(trice)s et salariés d’exploitation agricole

Programme

Le programme de formation est conforme aux arrêtés du 29/08/16 portant création des certificats individuels produits phytosanitaires et leurs arrêtés modificatifs. Il traite des éléments suivants :

  • Techniques et méthodes de limitation du recours aux produits phytopharmaceutiques (5h),
  • Rappels sur la réglementation en vigueur en termes d’utilisation des produits phytopharmaceutiques et la limitation de leur impact sur l’environnement (4h),
  • Les risques sur la santé liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, les mesures préventives, les actions à conduire en cas d’intoxication (4h),
  • Evaluation des compétences acquises (1h).

Méthodes pédagogiques

  • Diaporamas illustrés, présentation d'outils Internet (sites e-phy et e-agre, EcophytoPIC...),
  • Analyse de documents (Bulletin de Santé du Végétal, fiches de données de sécurité, étiquettes, pictogrammes…).,
  • Mise en situation pratique (exercices, photos), vidéos selon la filière,
  • Remise d’un livret de formation.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis,
  • Identification des productions des stagiaires, afin d’adapter le contenu au public présent.

   

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses
       apportées,
  • Test de connaissances par quizz en ligne (site du Ministère de l'Agriculture - 30 questions).
  • Condition d'obtention du certificat : minimum 15 bonnes réponses.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification