► Comment optimiser sa traçabilité à la ferme
Objectif :
Etre capable de démontrer la traçabilité amont et aval des produits transformés en atelier de transformation à la ferme en support manuscrit et présentation d'un outil de traçabilité numérique
Maitriser les controles de sertis par le calcul du taux de croisure et des barèmes de stérilisations par l'utilisation des thermosboutons .
Etre capable de mettre en place un plan d'auto-controles avec interprétation des résultats d'analyses .
Public :
Producteurs de foie gras réalisant de la transformation à la ferme
Contenu :
Etre capable :d'argumenter et expliquer la traçabilité
- PARTIE THEORIQUE:Optimiser la traçabilité en atelier de transformation à la ferme.( traçabilité amont et avale des produits finis ).Détermination d'un numéro de lot et suivi de la traçabilité .
- PARTIE PRATIQUE: les producteurs devront être en mesure de justifier leur traçabilité .
Etre capable:-d'effectuer lecontrôle de sertis de boites métalliques en déterminant le taux de croisure
- PARTIE THEORIQUE ET PRATIQUE :.RAPPEL Calcul du taux de croisure -Interprétations .Interprétation des anomalies rencontrées
Etre capable: Manipuler le logiciel thermosboutons.ET Interprétation des résultats.
- PARTIE THEORIQUE :.RAPPEL utilisation des thermosboutons - Echanges avec le groupe / utilisation du logiciel.Interprétation de résultats d'analyses et Gestion des non conformités.
Etre capable de réintégrer la traçabilité , le taux de croisure , barèmes de stérilisations et résultats analyses.
- EVALUATION QUIZ
Etre capable d'appréhender le fonctionnement du logiciel traçabilité.
- PARTIE THEORIQUE:Présentation du logiciel :Intérêt et objectifs du logiciel.PARTIE PRATIQUE :1°Déroulé d'un exercice collectif présenté par les formateurs .2 °Exercice à réaliser par binôme .
Intervenants :
Animation CA19 : Emmanuel CARBONNIERE, conseiller expert
Intervenante :Magali CALMON Consultante et Formatrice en Agro alimentaire .
Méthode pédagogique :
Vidéorétroprojecteur
.Echanges et Débat en fonction des situations de chacun
.Mise en pratique du décorticage de boites métalliques en vue de déterminer le taux de croisure .
.Mise en pratique dans une conserverie à la ferme. Manipulation du logiciel thermosboutons et lecture graphique à envoyer par mail.
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- BRIVE - 3 septembre 2024
Responsable du stage
07.65.45.23.47
e.carbonniere@ correze.chambagri.fr
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