Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Contention, manipulation sur ovins

Contention, manipulation sur ovins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'évolution des techniques d'élevage provoque de grandes modifications dans la relation homme / animal. L'augmentation de la taille des troupeaux entraîne une diminution des contacts avec l'animal et les quelques interventions avec les animaux sont souvent facteurs de stress. Il est donc essentiel que les interventions s'effectuent sans risques , tant pour l'homme que pour l'animal.

La MSA du Limousin et la Chambre d'Agriculture de la Creuse se sont regroupées pour proposer aux éleveurs une formation à la manipulation des ovins et à la contention.

Durée : 14h00

Objectifs

  • Décoder le comportement animal pour intervenir en sécurité.
  • Acquérir les techniques de manipulations des ovins.
  • Être capable de préparer et d'établir son projet de contention adapté à ses besoins.

Contenu

  • Présentation des chiffres de l'accidentologie liés aux ovins en Limousin et en Creuse.
  • Etre conscient du risque d'accident sur son exploitation.
  • Analyse de l'existant, les points à améliorer .
  • Comment préparer l’intégration des systèmes de contention.
  • Cibler les espaces d'interventions au sein du parc bâtiment.
  • Présentation des principes et des étapes de la conduite et de la conception d'un projet de contention.
  • Présentation des principaux équipements pour la contention fixe ou mobile des animaux.
  • Présentation des différents systèmes de contention. 
  • Exemple de réalisation et de matériel à CIIRPO pour observer les équipement possible pour la mise en place de contention sur son exploitation. 
  • Le comportement animal et les perceptions sensorielles des bovins.
  • L'importance de la relation Homme/animal, comment établir et l'entretenir.  
  • Comment intervenir en respectant le bien être animal, limiter le stress.
  • Réaliser ses interventions en sécurité.
  • Présentation des différentes techniques pour la manipulation des animaux.
  • Comment s'organiser pour manipuler les animaux.
  • Comment raisonner l'installation de contentions fixes ou mobiles et l'embarquement.
  • Comportement de l'éleveur au contact du troupeau. 

Méthodes pédagogiques

  • Apport de connaissances,
  • Exposé, analyse de document,
  • Travail sur plan.
  • Travail en groupe, échanges avec les stagiaires.

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Julien VAISSET, Conseiller spécialisé en production ovine à la Chambre d'Agriculture de la Creuse;
    Didier LAMIRAUD, Conseiller prévention à la MSA du Limousin. 
    Marion COUEDOUX, formateur contention ovine. 

Responsables du stage

  • Julien VAISSET

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

        


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

14h00

Intervenants

VAISSET Julien - Conseiller territorial

Responsable du stage

VAISSET Julien - Conseiller territorial
06 60 57 15 48
julien.vaisset@remove-this.creuse.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification