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* Devenir référent "Bien-être Animal" pour mon élevage avicole (TH1)

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Je comprends, maintiens et développe le bien-être animal dans mes pratiques d'élevage

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de volailles & palmipèdes
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Savoir différencier les principaux éléments historiques et les axes d'évolution de la notion de Bien-être animal (BEA)
  • Identifier les enjeux sociétaux liés au bien-être animal
  • Distinguer et examiner les critères Iceberg allant à l'encontre du bien-être animal au sein des différentes filières
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur mon élevage
  • Identifier les outils de diagnostic pour évaluer le bien-être animal sur son exploitation

Contenus

  • Notion du bien-être animal ; loi des 5 libertés
  • Approche éthologique et évolution du bien-être animal de 1800 à nos jours
  • Prise de conscience de l'enjeu société du bien-être animal : cas concrets et exemples
  • Présentation d'éléments tirés d’études éthologiques permettant de mesurer l'impact des pratiques humaines sur le comportements des animaux
  • Perception du grand public sur l'environnement dans lequel les animaux sont élevés => évolutions des perceptions entre campagne et ville
  • Aménagement actuel des exploitations et pratiques réalisées à ce jour
  • Concept de la ferme idéale pour le respect du bien-être animal
  • Identification des problèmes autour du bien-être animal dans les élevages de volailles et palmipèdes (critères Iceberg) : exemples du picage, de l'emplumement, du manque de propreté des animaux, de la densité,...
  • Sélection de thèmes majeurs identifiés pour les développer et entrevoir des solutions
  • Identification des leviers d’actions et des pistes de progrès par rapport aux thèmes choisis par le groupe parmi (toutes filières ou spécifique) : gestion des parcours (agroforesterie), soins et santé des animaux (aléas climatiques, picage, mise à mort), gestion du bâtiment (mise à l’abri, enrichissement du milieu, ventilation,…)
  • Présentation des outils de diagnostic permettant de mesurer le bien-être animal sur l'exploitation : EBENE, PALMI

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama : apports théoriques et références réglementaires
  • Brainstorming / discussion guidée : jeu des post-it, chaque stagiaire écrit sur un post-it un mot-clé illustrant pour lui le bien-être animal
  • Travail de réflexion à partir de cas concrets des participants
  • Echanges entre stagiaires
  • Travail en binôme sur la conception idéale d'une ferme respectant le bien-être animal
  • Vidéo sur l'agroforesterie ; mallettes de contenus proposés aux stagiaires selon les thèmes étudiés : parcours, soins, bâtiment
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Laure Buthon - Conseillère Volailles - Palmipèdes CA 40

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Nelly Tescari - Association départementale pour le développement des filières foie gras et avicoles 64
    06 83 09 93 18
    n.tescari@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Françoise Certain - Assistante Filières
    05 59 80 70 15
    f.certain@pa.chambagri.fr

    La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales

    Je suis intéressé...

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