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* Estimer la performance environnementale de mon exploitation pour évoluer vers HVE

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J'évalue le niveau de performance environnementale de mon exploitation face aux enjeux du dispositif HVE

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant agricole souhaitant engager une réflexion sur la performance environnementale de son exploitation
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Obtenir les notions nécessaires concernant les 3 niveaux de performance de certification environnementale des exploitations, et approfondir particulièrement le niveau "Haute Valeur Environnementale"
  • Comprendre l'organisation de traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de performance, et manipuler ces derniers afin d'évaluer le niveau de ses pratiques et leur amélioration
  • Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants

Contenus

  • Présentation des 3 dispositifs d'accès à la l'excellence environnementale : niveau 1 (conditionnalité,…), niveau 2 (dispositif AREA régional), niveau 3 (dispositif HVE national)
  • Notions de certification individuelle ou collective ; réflexion sur l'intérêt de ces dispositifs vis-à-vis des objectifs d'un groupe
  • Réduction des pollutions liées aux effluents d'élevage et aux fertilisants ; Biosécurité & limitation des risques sanitaires ; Maintien et développement de la biodiversité ; Raisonnement des prélèvements sur la ressource en eau ; Réduction des pollutions liées aux produits phytosanitaires ; Suppression des pollutions liées à la transformation de produits végétaux ; Economie d'énergie et recours aux énergies renouvelables
  • Concept d'obligation de moyens face aux différentes exigences du référentiel national (AREA) ; Concept d'obligation de résultats fondée sur des indicateurs de performance environnementale (HVE)
  • Exemples de mesures de certains indicateurs : Biodiversité (IAE, culture principale,...), Stratégie phytosanitaire (surface non traitée, IFT herbicide, méthodes alternatives,...) ; Gestion de la fertilisation (bilan azoté, couverture des sols,...) ; Gestion de l'irrigation (enregistrement des pratiques, utilisation d'OAD,...)

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
  • Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
  • Fiche d'autodiagnostic / plan d'action construite par le stagiaire
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement
    06 85 30 22 87
    s.rousseau@remove-this.pa.chambagri.fr
    Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
    05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
    d.vergnes@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
    05 59 80 70 14
    s.soule@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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