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Etre acteur de sa stratégie de lutte contre la Flavescence dorée

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Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Durée : 1,5 jours sur 3 matinées

Objectifs pédagogiques

Connaître la Flavescence dorée et positionner son exploitation vis-à-vis de la règlementation associée

Public et pré requis

Chefs d'exploitation viticole du bassin viticole Charentes-Cognac

Programme

  • Positionner son exploitation et sa stratégie de lutte vis-à-vis de la réglementation FD,
  • Reconnaitre le vecteur et réaliser un suivi parcelle
  • Réaliser une prospection optimale de son vignoble

Méthodes pédagogiques

  • J1 : Exposé , questions-réponses.
    Questionnaire de début de formation pour apprécier le niveau de connaissance de chaque stagiaire
  • J2 : présentation des matériels : panneaux plastifiés, pièges connectés, pièges jaunes englués.
    exercices de reconnaissance des insectes, sous le contrôle de l'intervenante.
  • J3 : Présentation des symptômes ; Application Vigivignes
    prospection dans une parcelle historique contaminée, sous le contrôle de la formatrice.

Évaluation

en fin de stage.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1,5 jours sur 3 matinées

Sessions

  • les 26 avril, 5 juin et 5 septembre 2024
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