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○ Fabriquer ses concentrés à la ferme en élevage caprin
Objectif
- Identifier les cultures destinées à la consommation des chèvres, des techniques d'implantation au conditions de stockage et de conservation sur la ferme
- Intégrer les matières premières dans la ration des chèvres et des chevrettes.
- Piloter la ration par l’observation du troupeau.
Programme
- Identification des cultures à implanter pour une consommation pour les chèvres et les conditions d'introduction dans la rotation
- Présentation des règles de stockage et de conservation des concentrés auto-produits, éléments techniques et économiques
- Comparaison de différents coûts de rations, valeurs alimentaires des différentes espèces, avantages, inconvénients et préconisations
- Comparaison graines entières, broyage, trituration, toastage, laminage, etc. Focus Tourteau de colza Fermier
- Critères d’observation du troupeau : la valorisation chez les chèvres, focus chevrettes
- Présentation du méteil grain de l'agronomie à la ration, présentation des résultats des 3 années d'enquête
Méthodes pédagogiques
- Apport technique
- Etude d'un cas concret
- Echanges, témoignages d'éleveurs
Evaluation des acquis
- Questionnaire
Public
- Eleveurs.euses caprins de la Vienne
Pré-requis
- Aucun
Intervenant(s)
- Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
- Un expert caprin de l'Institut de l'Elevage
Durée & période
- 7 heures (1 jour)
- Novembre à Février - Avril - Juin
Lieu
- Mignaloux-Beauvoir (Agropole)
Tarifs
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Sessions
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