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Gérer les berges et l'abreuvement : un plus pour mes parcelles !

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"Apprendre à aménager, à entretenir et à restaurer des berges le long des cours d'eau en présentant l'intérêt des ripisylves et les abreuvements existants."

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Le rôle de la ripisylve. Identifier les différents systèmes d'alimentation en eau présents sur une exploitation.


Contenu

  • Intérêt, utilité et valorisation de la ripisylve. Les méthodes d'entretien de la ripisylve. Pré­sentation des différentes ressources en eau. Présentation et explications de la réglemen­tation. Tour d'horizon des intérêts, utilités et points négatifs des différents types d'abreu­voirs

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, analyse de documents, visites ter­rain

 

Public

  • Agriculteurs(trices) creusois

 

Intervenants

  • Guy LABAYE, conseiller environnement et eau de la Chambre d’Agriculture 23
  • Ludivine DUTEILH, chargée d'études eau de la Chambre d’Agriculture 23
  • Elodie MOURIOUX, animatrice SIASEBRE
  • Laurent DUBOIS, technicien de l'AFB


Responsable du stage

  • Gaëlle TARDES

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

2 jours

Sessions

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    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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