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Gérer les berges et l'abreuvement : un plus pour mes parcelles !

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"Apprendre à aménager, à entretenir et à restaurer des berges le long des cours d'eau en présentant l'intérêt des ripisylves et les abreuvements existants."

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Le rôle de la ripisylve. Identifier les différents systèmes d'alimentation en eau présents sur une exploitation.


Contenu

  • Intérêt, utilité et valorisation de la ripisylve. Les méthodes d'entretien de la ripisylve. Pré­sentation des différentes ressources en eau. Présentation et explications de la réglemen­tation. Tour d'horizon des intérêts, utilités et points négatifs des différents types d'abreu­voirs

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, analyse de documents, visites ter­rain

 

Public

  • Agriculteurs(trices) creusois

 

Intervenants

  • Guy LABAYE, conseiller environnement et eau de la Chambre d’Agriculture 23
  • Ludivine DUTEILH, chargée d'études eau de la Chambre d’Agriculture 23
  • Elodie MOURIOUX, animatrice SIASEBRE
  • Laurent DUBOIS, technicien de l'AFB


Responsable du stage

  • Gaëlle TARDES

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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