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Gestion de l'herbe : qualité des fourrages et autonomie fourragère

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"Être autonome en alimentation pour être compétitif."

Durée : 2,5 jours

 

 

Objectifs

  • Optimiser la ressource en herbe avec la mise en place d’un pâturage tournant (méthode du Programme Structurel Herbe et Fourrages).
  • Réaliser des économies avec des fourrages de qualité et mettre en place un plan de pâturage.


Contenu

  • Identifier les besoins du troupeau.
  • Adapter son assolement et ses rotations pour être autonome : par le choix des cultures et des espèces fourragères, fertilisation, la gestion du pâturage, …
  • Tendre vers plus d’autonomie en protéines pour limiter les achats en concentrés azotés.
  • Mettre en place une démarche prenant en compte la globalité de l’exploitation par un dimensionnement technico-économique.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et travail sur cas concrets.

 

Public

  • Eleveurs en agriculture bio ou conventionnelle.

 

Intervenant

  • Hervé FEUGERE, conseiller spécialisé Chambre d'Agriculture 23

 

Responsable du stage

  • Hervé FEUGERE

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

2,5 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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