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Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

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Formation obligatoire

Cette formation est mise en place pour les personnels d'entreprises de restauration commerciales afin qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendues de la réglementation et permettant la satisfaction du client. Pour le cas, de nos agriculteurs cette formation va leur permettre de faire de la vente sur les marchés de leurs produits transformés (friands, crêpes...etc.) considérés comme petite restauration rapide en respectant la réglementation en vigueur.

Cette formation permet d'apporter les méthodes et le savoir faire selon un référentiel de capacités qui identifie les activités que les stagiaires doivent être capable de réaliser à l'issue de la formation.

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
  • Etre capable de prendre en compte et de gérer les dangers pour le consommateur.

Contenu

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
  • Connaître les obligations de résultat.
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leurs organisations.
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.
  • Utiliser le guide des bonnes pratiques et les procédures fondées sur les principes de l'hazard analysis sritical control point ou HACCP.ongélation et de décongélation.
  • Connaître les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
  • Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques.
  • Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
  • Connaître les aliments et les risques pour le consommateur.
  • Présentation rapide de l'effet de la température, de l'activité de l'eau, du pH et des composés chimiques
  • Connaître les risques de saisie, de procès verbaux et de fermeture.
  • Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Introduction sur les notions de dangers.
  • Présentation des microorganismes dans les aliments en raisonnant le risque microbien par rapport à la composition, la contamination et les possibilités de développement.  
  • Evoquer la répartition des pathogènes en fonction des types d'aliments.
  • Présentation des principaux problèmes de pathogénicité.  
  • Les moyens de maîtrise des dangers micro- biologiques.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, apports de connaissances, études de cas concrets, échanges, études de coduments, observation ou réalisation d'une préparation, application pratiques, 

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant

  • Valérie MOREAU Conseillère Diversification Restauration collective - production animale à la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 

Responsables du stage

  • Valérie MOREAU

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires, 

 

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Voir les modalités d'évaluation

 

              

 

Tarifs

Prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations MSA - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

Intervenants

MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale

Responsable du stage

MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale
05 19 37 00 32
valerie.moreau@remove-this.creuse.chambagri.fr

Logistique

Si vous souhaitez une prise en charge spécifique dans l’organisation de la formation, veuillez contacter : Alice GUILLON -05 55 61 90 19

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