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* Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système

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J'identifie les différentes méthodes de séchage et appréhende les notions de base du séchage à la ferme

Durée : 3 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Connaître les différentes méthodes de séchage (bottes et vrac)
  • Anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
  • Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
  • Pouvoir choisir et concevoir le système de séchage adapté à sa situation
  • Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
  • Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique

Contenus

  • Caractéristiques du séchage à la ferme : les différents modes (vrac et bottes) avec avantages et limites de chaque technique, impacts sur la chaîne de récolte et l'organisation du travail ; critères de choix ; adaptation des prairies et de l'assolement (choix des espèces prairiales, zoom sur les légumineuses) en fonction des besoins des troupeaux présents sur l'exploitation et du parcellaire disponible
  • Illustration des spécificités des séchoirs bottes : technique, équipement, mise en oeuvre, énergie nécessaire, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
  • Illustration des spécificités des séchoirs vrac avec déshumidification : aménagement d'un bâtiment, adaptation du système fourrager, organisation du pâturage et des fauches, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
  • Système thermovoltaïque et récupération de la chaleur produite pour sécher : principes de fonctionnement et de dimensionnement, approche économique
  • Points de vigilance pour une installation de séchage à la ferme : mise en adéquation des besoins en foin, de la ressource disponible, et dimensionnement ; approche qualitative sur le poste alimentaire du troupeau ; approche énergétique ; approche de la rentabilité économique

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et fiches techniques
  • Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
  • 3 visites d'exploitations présentant les 3 techniques de séchage ; retour d'expérience
  • Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Gérard Camdessus ou Fabien Pingitore - Conseiller bâtiment CA 64
  • Bixente Doyhenard - Conseiller d'entreprise CA 64

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

3 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Françoise Certain - Assistante Herbe & fourrages
    05 59 80 70 15
    f.certain@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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