
La méthode HACCP pour maîtriser les dangers de la filière
Objectifs pédagogiques
Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise.
Public et pré-requis
Viticulteurs et salariés viticoles de la zone AOC Cognac, fournisseurs du négoce impliqués dans la démarche HACCP
Programme
- La réglementation des denrées alimentaires,
- L’application des bonnes pratiques,
- L’application de la méthode HACCP en 12 étapes,
- La réglementation et l’application de la traçabilité,
- Fourniture d’un manuel HACCP filière Cognac rempli au cours de la formation,
- Cas concret : étude de manuels HACCP en place sur des exploitations.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et techniques,
- Jeux questions/réponses,
- Echanges entre les stagiaires,
- Travaux en sous-groupes et synthèse en séance plénière
Evaluation des acquis
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis,
- Réalisation d’un quizz d’évaluation de départ.
Pendant et/ou en fin de formation
- En cours de formation : exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé.
- En fin de formation : tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Tarifs
nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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