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La méthode HACCP pour maîtriser les dangers de la filière

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Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise.

Public et pré-requis

Viticulteurs et salariés viticoles de la zone AOC Cognac, fournisseurs du négoce impliqués dans la démarche HACCP

Programme

  • La réglementation des denrées alimentaires,
  • L’application des bonnes pratiques,
  • L’application de la méthode HACCP en 12 étapes,
  • La réglementation et l’application de la traçabilité,
  • Fourniture d’un manuel HACCP filière Cognac rempli au cours de la formation,
  • Cas concret : étude de manuels HACCP en place sur des exploitations.

 

Méthodes pédagogiques

 

  • Apports théoriques et techniques,
  • Jeux questions/réponses,
  • Echanges entre les stagiaires,
  • Travaux en sous-groupes et synthèse en séance plénière

Evaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis,
  • Réalisation d’un quizz d’évaluation de départ.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • En cours de formation : exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé.
  • En fin de formation : tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Tarifs

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Formation à venir

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Duree

1 jour

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