Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine la manière de valoriser l'herbe pour préserver mes prairies et diminuer mes coûts alimentaires

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères, en particulier via l'optimisation de leurs prairies

Attentes & objectifs

  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Réfléchir sur la manière d'optimiser l'utilisation de mes prairies

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Démonstration sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)

Prérequis

  • ...

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

1 jour

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Sessions

  • 2018 - 2019
    • jeudi 18 octobre 2018 de 9h à 17h (Chambre d'Agriculture à Pau)
    • mardi 15 octobre 2019 de 9h à 17h (lieu à préciser)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification