Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > * Perfectionner le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles

* Perfectionner le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je suis de manière globale mon atelier végétal et analyse les résultats techniques / économiques de la campagne culturale pour améliorer mes pratiques

Durée : 2,5 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux
  • Tout exploitant souhaitant apprécier les performances techniques et les conséquences environnementales et économiques de ses pratiques
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Prérequis spécifique : être utilisateur de MesP@rcelles et avoir suivi la formation "Maîtriser le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles"

Objectifs de la formation

  • Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
  • Evaluer l'organisation et la conduite globale de l'atelier végétal d'une exploitation
  • Situer l'exploitation et les éléments constitutifs des productions végétales dans le contexte environnemental local
  • Adapter les pratiques culturales en fonction du potentiel agronomique du parcellaire, des objectifs de production et des moyens disponibles
  • Raisonner le poste "Fertilisation NPK" d'un point de vue agronomique, économique et environnemental
  • Choisir une interculture en fonction des enjeux environnementaux et de la culture principale en place
  • Planifier, suivre et adapter ses pratiques culturales
  • Regrouper et analyser les résultats agronomiques, économiques et environnementaux d'une campagne pour s'améliorer

Contenus

  • Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur l'atelier végétal, notion d’astreinte et de délégation, place de l'ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la  disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
  • Situation de l'exploitation dans son environnement / territoire de proximité : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
  • Choix et adaptation des pratiques culturales : appui sur l'historique et analyse des besoins, des ressources disponibles, optimisation des moyens de production =>  notions d'intrants avec choix des semences, des engrais, des produits phytosanitaires, de l'équipement, de partenaires,...)
  • Raisonnement de la fertilisation : évaluation de la quantité et de la richesse en NPK des engrais organiques produits ou importés ; calcul des besoins NPK des cultures et planification à travers le PPF ; choix d'une interculture
  • Approche économique des besoins => notion de volume d'intrants, de coûts avec méthode de calcul prévisionnel des charges de mise en culture
  • Planification, suivi et adaptation des pratiques culturales : identification et organisation des chantiers d'intervention de semis, de protection des cultures (traitements phytosanitaires ou actions mécaniques), de récoltes
  • Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : produits récoltés et charges culturales, calcul de la marge de l'atelier végétal (par culture, par parcelle)
  • Evaluation de la rentabilité de l'atelier, de la performance technique et environnementale selon les indicateurs retenus
  • Identification des points d'amélioration et des conditions pour y parvenir

Méthodes pédagogiques

  • Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles
  • Diaporama de présentation
  • Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
  • Documents pédagogiques
  • Autodiagnostic continu
  • Travail individuel et en binôme
  • Echanges de groupe
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Damien Lagaronne - Maylis Loyatho

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

2,5 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Maylis Loyatho - Conseillère Transmission - Internet à la ferme - Agriculture biologique
    05 59 65 58 35 / 07 71 11 85 37
    m.loyatho@remove-this.pa.chambagri.fr
    Damien Lagaronne 06 76 92 47 35
    d.lagaronne@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Nathalie Denot - Assistante Internet à la Ferme
    05 59 65 58 38 / 06 26 82 25 31
    n.denot@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification