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* Perfectionner le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles

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Je suis de manière globale mon atelier végétal et analyse les résultats techniques / économiques de la campagne culturale pour améliorer mes pratiques

Durée : 2,5 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux
  • Tout exploitant souhaitant apprécier les performances techniques et les conséquences environnementales et économiques de ses pratiques
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Prérequis spécifique : être utilisateur de MesP@rcelles et avoir suivi la formation "Maîtriser le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles"

Objectifs de la formation

  • Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
  • Evaluer l'organisation et la conduite globale de l'atelier végétal d'une exploitation
  • Situer l'exploitation et les éléments constitutifs des productions végétales dans le contexte environnemental local
  • Adapter les pratiques culturales en fonction du potentiel agronomique du parcellaire, des objectifs de production et des moyens disponibles
  • Raisonner le poste "Fertilisation NPK" d'un point de vue agronomique, économique et environnemental
  • Choisir une interculture en fonction des enjeux environnementaux et de la culture principale en place
  • Planifier, suivre et adapter ses pratiques culturales
  • Regrouper et analyser les résultats agronomiques, économiques et environnementaux d'une campagne pour s'améliorer

Contenus

  • Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur l'atelier végétal, notion d’astreinte et de délégation, place de l'ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la  disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
  • Situation de l'exploitation dans son environnement / territoire de proximité : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
  • Choix et adaptation des pratiques culturales : appui sur l'historique et analyse des besoins, des ressources disponibles, optimisation des moyens de production =>  notions d'intrants avec choix des semences, des engrais, des produits phytosanitaires, de l'équipement, de partenaires,...)
  • Raisonnement de la fertilisation : évaluation de la quantité et de la richesse en NPK des engrais organiques produits ou importés ; calcul des besoins NPK des cultures et planification à travers le PPF ; choix d'une interculture
  • Approche économique des besoins => notion de volume d'intrants, de coûts avec méthode de calcul prévisionnel des charges de mise en culture
  • Planification, suivi et adaptation des pratiques culturales : identification et organisation des chantiers d'intervention de semis, de protection des cultures (traitements phytosanitaires ou actions mécaniques), de récoltes
  • Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : produits récoltés et charges culturales, calcul de la marge de l'atelier végétal (par culture, par parcelle)
  • Evaluation de la rentabilité de l'atelier, de la performance technique et environnementale selon les indicateurs retenus
  • Identification des points d'amélioration et des conditions pour y parvenir

Méthodes pédagogiques

  • Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles
  • Diaporama de présentation
  • Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
  • Documents pédagogiques
  • Autodiagnostic continu
  • Travail individuel et en binôme
  • Echanges de groupe
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Damien Lagaronne - Maylis Loyatho

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2,5 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Maylis Loyatho - Conseillère Transmission - Internet à la ferme - Agriculture biologique
    05 59 65 58 35 / 07 71 11 85 37
    m.loyatho@remove-this.pa.chambagri.fr
    Damien Lagaronne 06 76 92 47 35
    d.lagaronne@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Nathalie Denot - Assistante Internet à la Ferme
    05 59 65 58 38 / 06 26 82 25 31
    n.denot@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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