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Piloter le potentiel génétique de mon troupeau allaitant

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J'apprends à utiliser les indexations, décrire la morphologie de mes animaux et prédire leur valeur marchande

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins viande

Attentes & objectifs

  • Pouvoir évaluer le potentiel génétique de mes animaux
  • Savoir choisir judicieusement les futures reproductrices et les taureaux pour : favoriser la production laitière et diminuer le coût d'élevage du veau, limiter les problèmes de vêlages et les frais vétérinaires inhérents, produire des animaux finis correspondant au marché pour mieux valoriser sa production
  • Identifier les postes de description de la morphologie du veau au sevrage ; décrire la morphologie d'un veau au sevrage en utilisant les postes de pointage
  • Savoir choisir les génisses de renouvellement selon leurs qualités morphologiques et donc leur potentiel économique
  • Pouvoir appliquer une stratégie économique en triant et accouplant les animaux d'après leurs index

Contenus

  • Description de la  morphologie des veaux au sevrage en fonction des différents postes
  • Lecture des index et compréhension des données prises en compte pour leur calcul ; notions de connexion et de précision des index
  • Impact économique des choix des reproducteurs et reproductrices suite au bilan génétique
  • Evaluation de l'impact économique de chaque poste et de leur utilisation pour façonner le troupeau selon la stratégie de production
  • Approche de la génomique : actualités de son développement selon les races
  • Cas concret en élevage : jugement des qualités et défauts des veaux ; tri des génisses à conserver ou à réformer selon leur morphologie et les objectifs de production de l'éleveur (reproducteurs, taurillons, veaux sous la mère,...) ; classement des génisses et choix des taureaux d'accouplement à l'aide d'index (notion de plan d'accouplement)

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Photos & schémas ; catalogues d'insémination et bilans génétiques ; fiches de pointage
  • Participation active des stagiaires
  • Etude de cas concret : interprétation des indexations génétiques d'un troupeau pour dégager des pistes d'amélioration
  • Mise en situation en élevage sur des lots d'animaux par binômes ou en sous-groupes : descriptions des animaux, tris, plans d'accouplement
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Préparer son installation : 2 jours pour mûrir son projet

Duree

1 jour

Intervenants

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Sessions

  • 2018 - 2019
    • vendredi 23 novembre 2018 de 9h à 17h (St Palais / Béhasque)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr

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