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Rendre mon élevage caprin durable et compétitif grâce à l'autonomie alimentaire

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Je maîtrise l'alimentation de mes animaux pour prévenir les maladies métaboliques (toxémie, acidose,...) et améliorer la performance économique de l'atelier

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout éleveur caprin souhaitant améliorer ses pratiques alimentaires en optimisant et valorisant leur système fourrager

Attentes & objectifs

  • Construire un plan d'alimentation en cohérence avec les besoins du troupeau et son système d'exploitation
  • Apprendre à maîtriser ses prairies par le choix des espèces, la mise en place de pâturages dynamiques et le rationnement des lots de chèvres
  • Mettre en place des cultures et rotations sur prairies pour limiter le risque de parasitisme
  • Répondre aux enjeux agro-écologiques et aux attentes sociétales de la filière

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels des chèvres pour chaque stade physiologique
  • Elevage des chevrettes : les fondamentaux pour avoir des chèvres en production
  • Approfondissement sur la qualité des fourrages et la complémentation de la ration par les concentrés
  • Mise en place d'un plan d'alimentation selon les besoins de production et les stocks disponibles
  • Approfondissement sur la prévention des maladies métaboliques : toxémie de gestation, acidose ;  identification des périodes et pratiques alimentaires à risque ; points de vigilance et détection des premiers symptômes

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : élaboration d'un plan d'alimentation par stagiaire
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Préparer son installation : 2 jours pour mûrir son projet

Duree

1 jour

Intervenants

Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait

Violaine Salaun - Conseillère caprins lait - Expertise nutrition / Chargée de mission Transformation des produits laitiers

Sessions

  • 2018 - 2019
    • vendredi 25 octobre 2019 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr

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