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Utilisation et entretien de sa tronçonneuse

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L'utilisation de la tronçonneuse sur les exploitations agricoles est très courante et jugée dangereuse. La mise en place d'une formation par la Chambre d'Agriculture et son service forêt permet de sensibiliser les exploitants à l'utilisation parfois trop banalisée de cet outil. De plus, l'entretien de ce petit matériel engendre des frais et des pertes de temps sur les exploitations. Cette formation de terrain pourra améliorer ces performances. L'objectif principale pour les stagiaires est d'acquérir les savoirs faire pour être capable d'utiliser en toute sécurité leur tronçonneuse et de savoir effectuer l'entretien.

Durée : 14h00

Objectifs

  • Utiliser sa tronçonneuse en sécurité.
  • Acquérir les techniques d'abattage sécuritaires et entretenir son matériel.

Contenu

  • Présentation des équipements de Protection Individuelle. Trousse de 1er secours.
  • Lister les éléments obligatoires sur la tronçonneuse.
  • Savoir mettre en place le contexte de sécurité sur un chantier et mettre une signalisation sur le chantier. Organiser le chantier et énoncer les consignes de sécurité.
  • Avoir la connaissance du contexte réglementaire : décret n°2010-1603. 
  • Acquérir les techniques d’ébranchage et leur mise en pratique en sécurité.
  • Exercer les gestes et postures liés à l’utilisation de la tronçonneuse et démarrer la tronçonneuse en sécurité.
  • Mettre en oeuvre les méthodes d’ébranchage des résineux et les méthodes d’ébranchage des feuillus, ainsi que les techniques de billonnage (fibre en tension ou sans tension) et leur mise en pratique en sécurité.
  • Acquérir le comportement et la technicité face à une opération d’abattage :
    - Observer l’arbre. Observer l’environnement
    - Obstacles et contraintes : choix de la direction
    - Préparer le couloir de chute et le chemin de retrait/de fuite
    - Trait de coupe, entaille de direction
    - Utilisation du coin ou du levier.
  • Effectuer l'entretien spécifique du carburateur et les réglages, l'entretien spécifique de la chaîne, tension, affutage, graissage…
  • Connaître les avantages des divers types d’entretien sur l’utilisation quotidienne de l’outil (sécurité, performance, durée de vie du matériel …).  

Méthodes pédagogiques

  • Cours théorique en salle.
  • Diaporama illustré.
  • Travaux sur chantier pédagogique de bucheronnage.
  • Démonstration du formateur et exercices de mise en pratique sur différentes situations.

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Vincent ZAMITH, formateur professionnel techniques forestières au CFPPA de MEYMAC.
  • Pierre BEUZE conseiller forêt, bois, energie à la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 

Responsables du stage

  • Pierre BEUZE

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

        


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

14h00

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