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Valoriser mon capital sol par l’agronomie

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Être en capacité de mettre en place des évolutions de pratiques agronomiques permettant de simplifier le travail du sol, voire de faire évoluer son système d'exploitation vers l'agriculture de conservation. Disposer d'éléments d'autocontrôle afin de pouvoir piloter et adapter les actions à mettre en œuvre. Agriculteurs souhaitant faire évoluer leurs pratiques agronomiques vers la simplification du travail du sol voire l'agriculture de conservation.

 

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Être en capacité de mettre en place des évolutions de pratiques agronomiques permettant de simplifier le travail du sol, voire de faire évoluer son système d'exploitation vers l'agriculture de conservation
Disposer d'éléments d'autocontrôle afin de pouvoir piloter et adapter les actions à mettre en œuvre.

Public et pré-requis

Agriculteurs souhaitant faire évoluer leurs pratiques agronomiques vers la simplification du travail du sol voire l'agriculture de conservation

Programme

  • Rappel des notions de base sur le sol : constituants et agencement, matière organique, vie biologique des sols (microorganismes, mycorhizes),
  • La gestion des sols : amendements, fertilisation, indicateurs de vie biologique,
  • Test bêche et profil cultural : lecture et interprétation des différentes couches de sols (parcelle conventionnelle et parcelle en ACS),
  • Intérêt agronomique des couverts végétaux : types de couverts, espèces utilisables, modalités d'intégration dans la rotation, aspects réglementaires,
  • Gestion des couverts du semis à la destruction,
  • Valorisation des couverts : utilisation de la méthode "MERCI",
  • Implications d'une couverture permanente du sol : question du glyphosate, simplification du travail du sol, points de vigilance et avantages,
  • Visite d'exploitations : en ACS depuis 15 ans, en cours de transition vers l'ACS. Partage d'expérience avec les agriculteurs.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés, réponse aux questions, échanges entre les stagiaires,
  • Observation et analyse de profils culturaux en groupe,
  • Calcul en groupe des apports de couverts pour les cultures suivantes (méthode MERCI),
  • Témoignage d'agriculteurs engagés dans l'Agriculture de Conservation des Sols.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Les capacités acquises seront évaluées en deux temps :
  1. Mise en pratique par les stagiaires pendant la formation (test bêche, analyse de profils de sols, analyse de couverts végétaux),
  2. Proposition de suivi des pratiques mises en œuvre par les stagiaires, suite à la formation (groupe collectif).

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

3 jours

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