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Vinification charentaise

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Apporter les éléments techniques nécessaires à la mise en œuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Apporter les éléments techniques nécessaires à la mise en œuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais.

Public et pré requis

Viticulteurs de la zone AOC Cognac.

Programme

Le cahier des charges de l'AOC Cognac.

Les contrôles de maturité : quand, comment ? Interprétation des résultats.

Décantation, levurage et alimentation des levures.

Suivi de la fermentation alcoolique.

Le process de la fermentation malolactique.

Bilan analytique : interprétation des résultats.

Dosage des composés volatils : interprétation des résultats

Définition des risques.

Les responsabilités en cas d'accidents.

La prévention des risques liés à l'hygiène, la vinification et la distillation.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et techniques

Diaporamas

Réponse aux questions.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation, avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés.

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille, confronter et adapter ses pratiques au vignoble.

Duree

1 jour

Sessions

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    Certification

    La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.