
Vinification charentaise
Objectifs pédagogiques
Apporter les éléments techniques nécessaires à la mise en œuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais.
Public et pré requis
Viticulteurs de la zone AOC Cognac.
Programme
Le cahier des charges de l'AOC Cognac.
Les contrôles de maturité : quand, comment ? Interprétation des résultats.
Décantation, levurage et alimentation des levures.
Suivi de la fermentation alcoolique.
Le process de la fermentation malolactique.
Bilan analytique : interprétation des résultats.
Dosage des composés volatils : interprétation des résultats
Définition des risques.
Les responsabilités en cas d'accidents.
La prévention des risques liés à l'hygiène, la vinification et la distillation.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et techniques
Diaporamas
Réponse aux questions.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Duree
Sessions
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Crédit d'impôt
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Certification
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