
Viser l'excellence environnementale en filière cognac (CEC) (Viticulture)
Objectifs pédagogiques
- Identifier les exigences de la démarche filière Cognac (CEC),
- Analyser les enjeux du référentiel viticulture durable et de la démarche HVE et rechercher
leurs valeurs ajoutées au niveau individuel et collectif, - Utiliser des outils et des documents pour déterminer des pistes de progrès.
Public et pré-requis
Viticulteurs ressortissants du BNIC sur le département de la Charente
Programme
- Les outils disponibles (site du BNIC),
- La pérennité du vignoble : problématique de la flavescence dorée,
- La protection du milieu naturel : les infrastructures agro-écologiques,
BCAE et PAC, plan d’épandage, plan de fumure et cahier d’épandage, - La maîtrise des produits phytosanitaires : du local phyto au lavage du pulvé,
- La gestion des effluents de chais et distillerie,
- La formation, la santé et la sécurité des salariés,
- Viticulture et voisinage : conflits d’usage, attentes sociétales, outils pour
- communiquer avec ses voisins,
- Elaborer un plan d’action.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et pratiques, analyse de cas concret, échanges d'expérience entre stagiaire
Modalités d’évaluation des acquis
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis.
Pendant et/ou en fin de formation
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses
apportées, - Les capacités acquises seront évaluées tout au long de la journée par l'alternance d'apports
(généricité : les points du référentiel), d'échanges entre les stagiaires (altérité : recherche des
plus-values individuelles et collectives), et de mise à disposition d'un support en ligne à compléter en autonomie (spécificité : où j'en suis).
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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Duree
Sessions
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